Вопрос - ответ
Какие документы нужны для оформления в интернат?
Перечень документов для оформления в интернат: акт обследования социально-бытовых условий проживания гражданина; заявление о предоставлении социального обслуживания; решение о признании нуждающимся в социальном обслуживании; копия паспорта, свидетельство о браке, удостоверение ветерана труда, свидетельство о рождении, военный билет, фото; решение суда о признании гражданина недееспособным, вступившее в законную силу (ДЛЯ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ); документ о назначении опекуна над недееспобным (ДЛЯ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ); документ об освобождении ранее назначенного опекуна (ДЛЯ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ), АКТ отдела опеки и попечительства о помещении недееспособного в ПНИ; справка с места работы, учебы, копия трудовой книжки, диплома (ПРИ НАЛИЧИИ); документ, подтверждающий наличие/отсутствие судимости; заявление-согласие на обработку персональных данных; заявление на хранение документов; заключение врачебной комиссии (медицинская карта) о частичной или полной утрате способности к самообслуживанию; заключение врачебной комиссии с УЧАСТИЕМ ПСИХИАТРА, содержащее сведения об отсутствии/наличии оснований для постановки перед судом вопроса о восстановлении дееспособности или признании гражданина недееспособным; справка от нарколога; справка МСЭ, копия;ИПР/ИПРА. копия; страховой медицинский полис; пенсионное удостоверение (при наличии), СНИЛС; справка о размере получаемой пенсии за последние 12 месяцев; справка о составе семьи или выписка из домовой книги; правоустанавливающий документ на жилье; постановление о закреплении жилья (ДЛЯ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ).
Как забрать недееспособного проживающего интерната в домашний отпуск?
Чтобы оформить проживающего недееспособного гражданина в домашний отпуск принимающее лицо оформляет на имя руководителя учреждения заявление об обеспечении ухода и сопровождения за подопечным на период гостевого отпуска на срок не более двух месяцев.
Рекомендуется при принятии решения о возможности/невозможности гостевого отпуска подопечного учитывать желание самого подопечного.
В целях подтверждения возможности принимающего лица обеспечить подопечного уходом на период гостевого отпуска Организация (ГАСУСО НСО "Обской ПНИ") направляет запрос в орган опеки и попечительства по месту жительства принимающего лица о проведении обследования условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки возможности пребывания подопечного на период гостевого отпуска. Специалист органа опеки и попечительства по месту жительства принимающего лица проведет оценку жилищно-бытовых условий принимающего лица, отношений, сложившихся между членами семьи и оформит АКТ обследования условий жизни. (Акт обследования действителен в течение 1 года со дня подписания).
Принимающее лицо может обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о проведении указанного обследования условий жизни по собственной инициативе и приложить акт обследования к заявлению.
Копию приказа о гостевом отпуске подопечного, заверенную руководителем Организации, рекомендуется не позднее дня, следующего за утверждение приказа, направить в орган опеки и попечительства по месту жительства принимающего лица и в орган опеки и попечительства по месту нахождения Организации.
Как узнать, проживает ли гражданин в учреждении?
В случае, если Вы хотите узнать, проживает ли тот или иной гражданин в организации, Вам рекомендуется направить в наш адрес (633102, Новосибирская область, город Обь, ул. Толстого 66) письменное обращение.
Что нужно взять с собой при помещении в интернат?
При помещении в интернат гражданин обеспечивается по Стандартам социальных услуг: жилым помещением согласно утвержденным нормативам, мебелью, верхней и нижней одеждой в соотвествии с сезоном, ростом и размером, обувью домашней, уличной в соотвествии с сезоном и размером, нательным бельем, постельными принаддлежностями, питанием, согласно утвержденным нормативам, предметами личной гигиены. По желанию, гражданин может привезти свои личные вещи и ценности и использовать их по прямому назначению в учреждении.
Как можно получить справку на гражданина в период режима работы в условиях изоляции?
Вы можете получить справку по адресу 633102, Новосибирская область, город Обь, ул. Толстого, д.66
Как узнать в период режима работы в условиях самоизоляции о состоянии проживающего учреждения?
Вы можете направить в наш адрес (633102, Новосибирская область, город Обь, ул. Толстого, д 66) письменное обращение или связаться по телефонам:
для связи с гражданами, проживающими на ул. Толстого 66 Телефон/ WhatsApp 8 993 001 54 84
для связи с гражданами, проживающими на ул. Калинина 85 Телефон/ WhatsApp 8 953 889 83 24

Каждый третий житель Новосибирской области пользуется личным кабинетом налогоплательщика
Наиболее востребованными у новосибирцев услугами в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц являются «Оплатить налоги» и «Подать декларацию 3-НДФЛ».
Всего в регионе зарегистрировано 886 тыс. пользователей личного кабинета налогоплательщика по состоянию на 01.08.2021. Более 66 тыс. жителей Новосибирской области подключились к сервису за январь-июль 2021 г.
В личном кабинете информация представлена на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщиков вопросов. В раздел «Жизненные ситуации» включены более 30 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговыми органами, дано подробное описание для каждой ситуации.
Чем удобен личный кабинет налогоплательщика?
– В ЛК содержится информация об объектах имущества и транспортных средствах, которые находятся в собственности налогоплательщика, а также сведения от работодателей о доходах физлица, сведения о банковских счетах.
– Информация о начисленных и уплаченных налогах, о налоговой задолженности и переплатах также представлена в ЛК; через сервис можно получать налоговые уведомления на уплату налогов, уплачивать онлайн налоги и налоговую задолженность.
– Налоговые декларации формы 3-НДФЛ, документы для получения налоговых вычетов удобнее подавать через ЛК, здесь же можно отслеживать статус камеральной проверки декларации.
– Через ЛК можно обращаться в налоговые органы без личного визита, направлять дистанционно в налоговые органы документы, заявления и обращения.
Как подключиться к личному кабинету налогоплательщика?
– Доступ к ЛК можно получить с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. За картой следует обратиться лично в любую налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
– Есть возможность подключиться к ЛК с помощью подтвержденной учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Мобильную версию личного кабинета налогоплательщика «Налоги ФЛ» можно скачать в Google Play и App Store.
Большая часть налоговых вопросов доступна для дистанционного решения – с помощью сервисов на сайте ФНС России или по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.
